Исследования

Современная психологическая наука сравнительно молодая относительно других наук. Ее возраст принято считать с 1879 года – открытия Вундтом первой научной психологической школы в Европе. Поэтому мы не можем ее упрекнуть в слабой теоретической базе – в 19 и 20 веке было сделано множество открытий по психофизиологии, психиатрии и психологии. Также в 20 веке родилось совершенно особенное направление – психоанализ, в котором была впервые в европейской науке обозначена дуальность природы человека : сознание и бессознательное. Если мы откроем любой учебник по философии, то там обязательно будет глава под названием « Сознание». Но, прочитав эту главу, вряд ли Вы поймете, что Вы можете делать своим сознанием, что практически с ним можно сделать? Это в большей степени связано с теоретическими подходами западной науки – ей интересно все знать и объяснять. Но как этого мало в том случае, когда требуется реальная помощь конкретному человеку… Ему действительно хочется понять: что делать со своим бессознательным?

Психоаналитик разбирает психику на запчасти и выдает ее клиенту в разобранном виде. Принято считать, что интеллектуальные беседы, семинары и тренинги очень помогают понять свои переживания и вытеснить их в бессознательное с помощью здравого смысла и включения Суперэго, контролирующего социальное поведение. В этом случае социальное всегда важнее индивидуального предпочтения, даже , если индивидуальное развито глубже и уникальнее. И теперь мы видим такое явление 21 века – общество имеет все большую власть над индивидом, оно постоянно создает законы, правила, понятия, сжимающие индивида и делающие невозможным его свободное движение в любой области , куда заглянуло общественное око. Коснулось это , к сожалению, также науки и культуры. Свободные научные и культурные поиски уступили место «бизнесу» на кафедрах и конъюнктуре в искусстве, следованию спросу или рекомендациям власти. В нашей стране уже сложно представить себе свободного и независимого представителя творческих областей жизни. Также сложно встретить психолога, не зависимого от зарплаты или от клиента и ориентированного только на благо последнего, а также способного видеть это благо.

Изначально и само общество возникло по той причине, что помогало индивиду выжить и реализоваться. Сейчас индивид более всего борется с обществом и, если реализуется, то, как раз не благодаря, а вопреки его усилиям. Если же человек не способен на защиту своего внутреннего пространства, то он превращается в «винтик» общественных процессов. И далее каждый из нас становится мало значимым для других, легко заменяемым таким же «винтиком», штампованным по стандартному плану. Хотим ли мы быть такими, жить рядом с такими обычными людьми? Что происходит с институтом брака и человеческими чувствами? Что происходит с человеком внутри, что происходит с обществом и цивилизацией в целом? Кому это сейчас интересно?

Мне это всегда было интересно. Я изучаю человека и общество. Я приглашаю Вас разместить свои статьи по гуманитарным проблемам 21 века на этом сайте.

По вопросам размещения

Психология управления

«Раскланяйся – тупеем не кивнут

Вельможа в случае – тем паче

Не как другой, и ел и пил иначе…»

Грибоедов «Горе от ума»

Насилие – это очень непростая тема. Особенно, если принять во внимание то общество, тот исторический момент, в котором нам выпало жить. Понятно, что лет 30-40 назад, когда было ясно, у кого сила и для чего, по отношению к чему (кому) она применяется, сегодня потеряло и своего субъекта и свою цель. Насилие больше не заключено в рамки. Оно – везде. На работе, в организациях, в бизнесе, в политике, в школе, в супермаркете, в транспорте, в больнице, в своей собственной семье…Человек непрерывно подвергается насилию.

Факт, что это происходит с нами и хотелось бы понять – почему? Современный человек задает себе вопросы, на которые практически негде получить ответ. Почему снова война? Почему предают друзья или родные? Почему люди говорят одно, думают другое, а делают – третье? Почему жить становится все грустнее, и ты сам в этом виноват? Ты снова что-то не знал, не понял, не соблюдал, но это не освобождает… Неопределенность и сложность правил, условий, понятий… Длинные процедуры хождения по инстанциям, чтобы узнать истину, как правильно поступить? И, вроде бы , есть образование, соображаешь не хуже других, законов не нарушаешь, но… опять ты беден, без работы и начинается поиск своего места в обществе… Человек попадает в различные учреждения, организации , к самым разным специалистам по социальной помощи – и в страхе и недоумении бежит оттуда: «- Долго ждал в коридоре, а когда зашел – этот менеджер «опустил меня ниже  плинтуса», раздавил, унизил …И это я еще даже не устроился на работу! А что со мной сделают, когда работать у них начну?»….И человеку невдомек, в какую игру с ним поиграли… «- Почему такие злые?... Вроде им нужны сотрудники, но почему они так плохо к ним относятся?»

Что происходит в обществе? Известный факт: люди живут не только по законам, но и по понятиям. И жизнь у них будет такая, какой они ее себе представляют в голове...  При этом сильная личность заставляет окружающих жить по своим правилам или принуждает играть нужные ей роли. В определенные периоды фактор силы становится главным в обществе и выводит в лидеры не самых разумных, а самых сильных своих представителей. При этом,  физическая сила не идет ни в какое сравнение с силой психической, и на этом фронте разгорелась нешуточная борьба на всех уровнях и планах общественной жизни. По каналам телевидения в новостях постоянно освещаются происшествия, скандалы, преступления. В художественных фильмах герой нашего времени  - это воин, полицейский, супермен, а жанр – обязательно боевик, ужастик, трагедия или кровавая драма. Насилие проникло в сферу досуга и удовольствий и само стало продуктом потребления. Неужели,  только эти темы  волнуют современного человека? Иногда даже возникает шокирующий вывод, что наша жизнь качественно провалилась в глубокое прошлое, например, в феодализм, когда все на всех нападали и выживание было основным смыслом существования, а доминирование давало возможность быть не рабом , а рабовладельцем. Сильным быть хорошо и в наше время и поэтому , чтобы выжить , человек должен развивать силу личности и авторитарные качества. Из Википедии узнаем, что

Психология манипуляций       

По телевизору опять показывают фильм про инопланетян, желающих установить контакт с цивилизацией Земли… И люди Земли тоже хотят, очень хотят узнать о других цивилизациях. Совсем другая жизнь не может не быть интересна нам… Но, не без оснований , сюжет вдруг становится другим. Возникает непонимание, конфликт, война. И таких фильмов больше, это чувствуют писатели-фантасты – не дано человечеству пока что установить добрый контакт с другой цивилизацией. Куда проще было бы сначала создать добрые отношения между странами , потом добиться понимания людей друг с другом, в семье… Нет пока такой возможности у человечества, оно наполнено противоречиями, агрессией к себе подобным, слабым производительным потенциалом и серьезными разрушительными возможностями. Неуправляемые желания денег и власти раздирают сильных мира сего,  как и тысячи лет назад. Человечество продолжает воевать, убивать, грабить и загонять в рабство тех, кто слабее. На фоне всеобщей деградации нравов наука предлагает новые изощренные способы убийства, технический прогресс обслуживает интересы тех, кто оплачивает исследования с целью дальнейшего обогащения или безопасности. Гуманитарные и экологические возможности нашей цивилизации явно не поспевают за нарастающими разрушительными и деструктивными процессами. В такой ситуации интуитивно чувствительный и образованный человек ищет опору  в историческом опыте , в поиске новых или давно забытых старых философиях добра и радости. В цивилизациях Земли, которым все же удалось построить общество , раскрывающее Человека как уникальное явление , имеющего право на большее счастье и реализацию.

В каждом человеке существует неизвестное, подобно загадочным глубинам океана. Только большинство людей почему-то предпочитает плавать по поверхности, обладать традиционными убеждениями, испытывать привычные чувства, механически совершать одни и те же поступки. Ведь чтобы постичь свои глубины, надо иметь страсть исследователя, то есть самому стать обитателем этих глубин.

В то время я зачитывалась Ошо. Раджниш, будучи воспитан индийской культурой и, одновременно, будучи профессором философии, совмещал в себе бережное отношение к духовному наследию Индии и высочайшую открытость, умение объяснять западному складу ума самые сложные аспекты природы человека. Им же были разработаны 112 медитативных практик, взятые из различных духовных направлений. Саньясины Ошо, обученные таким практикам, путешествуют по всему миру. В один прекрасный день, они заехали в наш город.

Конечно же, я помогла им собрать группу, и мы начали это захватывающее путешествие вглубь себя. Ибо просто чтение не сможет раскрыть человеку его сущность, его глубинную природу, его индивидуальность. И для того, чтобы такое случилось, человек должен решиться довериться самому себе.

Отрывок из книги Светланы Левантович «Современная тантра или Единое поле взаимодействия»

 

 

ЛИЛИТ.

 Бегу из рая навсегда.

Его любви не будет боле.

Своей свободою горда,

Бреду дорогой своеволий.

Но как продумать путь земной?

Кем быть, не зная дня и ночи?

Себя не видя, стать собой?

Не потеряться среди прочих.

Ступить на путь добра и зла?

Зачем он мне, скажи на милость?

Ведь я нага, глупа, слаба,

Изнежена в раю, слезлива.

Нет шанса одного, душа,

Пройти сей путь свободной волей.

Ты слышишь сзади волчий шаг

И холод зимний ветра в поле.

О, сжалься, Господи, прости!

Перепиши сюжет трагедий!

Как ночью желтый лунный лик,

Горю, не зная, кто я, где я?

В последний раз, мой господин,

Взгляни сквозь туч прозрачный саван.

Из мышцы, бьющейся в груди

Ты сделай, сделай мне Адама…

Когда-то очень давно , когда на свете не было человека, был Бог и была его первая женщина – праматерь Лилит… Представляете, как ей повезло?!!! Она была женщиной Бога, и все Его внимание принадлежало ей!!! Но потом что-то пошло не так, отношения накалились и расстроились. Бог решил переделать мироздание…

Если верить Священному Писанию, то все, что было создано Богом за первые 6 дней, сразу размещалось на Земле, и было « хорошо весьма». Но на седьмой день, отдыхая, Бог создал человека и почему-то сначала изолировал его в Раю на Востоке (?), чтобы человек возделывал и хранил Эдемский сад. Можно предположить, что изначально Адам был чистое необусловленное Сознание, и Женского начала у него не было. Сначала Бог как дзенский мастер учил Адама только видению и различению. Он приводил животных, − Адам наблюдал и давал им имена. Это именно то, что делает чистое Сознание: смотрит, находит различия и дает символическое название, кодируя этим смысл предмета, явления или живого существа. Через некоторое время Адам смог понять, что он отличается от животных и нет равного ему среди Эдемских чудес. Только после осознания самого себя Бог сделал Адаму жену: помощника, друга, подобного ему. И, когда создавал Еву, заранее знал, что далее неизбежно случится изгнание из Рая, жизнь и смерть на Земле: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей» Бытие. Гл.3.

Невинность Евы не оставляет сомнений, что Подсознание в раю не имеет следов Бессознательного. Оно также совершенно, как и Сознание. Почему же так не могло оставаться всегда? Потому что сам Господь зачем-то посадил Древо познания добра и зла и как бы ненарочно при своем всеведении сделал Змея умным, хитрым и коварным. Скорее всего, он сам превратился в Змея на время, чтобы искусить Еву, так как Адам еще не знал, как это сделать… Откуда же Змей понимал, что, вкусив добро и зло, Адам и Ева не умрут? Он утверждает, что Богу известно, что будет происходить дальше:

Философы-идеалисты несколько веков решали дилемму: «Что первично − бытие или Сознание?» и так и не пришли к единому выводу. Естественно, что, находясь в Сознании, сложно ответить на вопрос: «Бытие определяет Сознание или Сознание определяет бытие?» только потому, что это одно и то же. Во время жизни человек пребывает в бытии, то есть в Сознании, а что же происходит, когда приходит смерть? И где она находится? Религия утверждает, что душа бессмертна. Однако увидеть это, находясь в Сознании, практически невозможно, так же как и доказать тем, кто всегда сознателен и рационален, что есть другое состояние. Культура хранит бесчисленное количество мифов и легенд о царстве мертвых и у каждого великого народа обязательно есть свой герой, там побывавший и рассказывающий по-своему об увиденном и пережитом. Но, поверить даже ему, подумать о том, что блуждания Одиссея в загробном мире – не сказка, что там у тебя другие глаза и уши, а также совершенно инопланетные ноги и руки – как это сложно, невероятно! И поэтому Провидение предлагает такое путешествие каждому из нас (совершенно неожиданно) совершить самостоятельно. Не обижайтесь потом на Бога, вы сами так долго сопротивлялись этому, и вам пришлось болеть и страдать, приближаясь к смерти. В наше время легенды уже не нужны, достаточно статистики очевидцев, переживших клиническую смерть, и вернувшихся с того света назад. Именно трансперсональная психология перевела данные состояния из разряда страданий в разряд игры и путешествия с помощью психоделических средств и трансцендентных техник. Техническая возможность пуститься в подобное путешествие у современного человека уже имеется. Но психологическая возможность возникает только с появлением абстрактного философского мышления и состояния психики, легко переключающейся из прошлого в будущее, отделяющее эти временные периоды и способное вернуться в здесь-и-сейчас, стирать, запоминать, контролировать и анализировать информацию, полученную в трансперсональных путешествиях. Ибо после этого время одной жизни перестает существовать, человек становится гражданином своей цивилизации, он может попасть в любое время ее жизни, в любые состояния. В перспективе именно подобные психические навыки сделают смерть совершенно бесполезной. Но это может случиться, если возникнет культура приближения к смерти и правильного к ней отношения.

Попробуем в рамках данной теории объяснить состояние умирания, ибо знание – это первое, что помогает преодолеть страх.

Сексуальный бум хлынул на нас с экранов теле- и видео-, порно- страниц Интернета и бизнес-рекламы. Все теперь можно и даже, говорят, нужно и полезно. Но на прием к психологу потянулись жертвы любви. И это не только девушки, уже не желающие секса, не только одинокие мужчины и женщины в попытке устроить личную жизнь, не только те, у кого 2, 3 и более партнеров сразу, но чего-то нет. Но и многие другие люди, совершенно нормальные в своих безудержных сексуальных фантазиях.

Современные взгляды сняли комплексы и расширили возможности любви и дружбы полов, но всякая свобода предполагает увеличение дисциплины и ответственности или просто видение, что большая свобода тоже не бесконечна и имеет свои рамки, вытекающие из ее безопасности. Вопросы физической безопасности – это дело медицины, а мы попробуем осветить в данной статье причины психологических травм и разочарований, которые, несмотря на любовь друг к другу, все же происходят с нами.

/Проф. Корзун В.Н./
1 ГРАММ ЦИСТОЗИРЫ = 1 ДЕНЬ ЖИЗНИ В ПОДАРОК
Черноморская бурая водоросль цистозира
(Cystoseira barbata)

"Поглядите, вот бессильный
Не сумевший жизнь спасти…"
А. Блок.

И вот, мы жили-жили и представить себе не могли, что снова, как наши деды и прадеды, будем переживать гражданскую войну, мировую, экономический кризис… Почти как они. В мире что творится — все на всех… Сложно разобраться даже, за что все эти люди воюют? За деньги, за власть? За свободу от тиранов? Почему цивилизация столько веков существует, а никто не может прекратить хотя бы войны? Зачем все достижения, если завтра нас может не быть? Но это ещё не все вопросы, которые современный человек себе задаёт. Вот, небо у нас мирное, а жизнь, бывает такая, что жить не хочется. Успокаиваешь себя только тем, что другим не легче… А что происходит с нами? Почему мы падаем духом и так плохо? Потому что люди злые вокруг, потому и мы в ответ им. Но кому же от этой драки хорошо? Тому и хорошо, кто хорошо устроился… Кто о себе подумал, а ближнего оттолкнул… Так примерно размышляет обыватель, толкаясь в очередях, рассматривая ценники в магазинах и слушая новости. И не последнее место в его тревогах занимает судьба государства и общества в целом. Потому что на его глазах рушилось государство Украина и продолжает разрушаться. А в чём же причина? Кто и когда это остановит? И мы видели и ощущали, как вдруг меняется отношение человека к человеку в гражданской войне идей, принципов, общественных формаций. Не может быть, что все эти агрессоры "куплены" Америкой. Почему они такие злые? Что с ними происходит? Их зомбируют, или новый вирус ненависти изобретён?